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ESSEN & TRINKEN
Essen
& Trinken in Irland
Viele
Leute denken bei irischem Essen an traditionelle Gerichte wie Schinkenspeck
und Kohl (bacon and cabbage), Cornedbeef und Kohl, den traditionellen
Eintopf Irish Stew und natürlich das traditionelle irische Frühstück
(Irish Breakfast), die alle richtig zubereitet und in Maßen
konsumiert, sehr köstlich sind.
Überraschenderweise bieten viele Restaurants in
Irland diese Gerichte, ausgenommen das irische Frühstück, nicht
an. Der Grund hierfür liegt darin, dass Iren, die auswärts essen,
gerne etwas anderes als ihre alltäglichen Speisen ausprobieren wollen.
Außerdem haben die Iren auf ihren Reisen um die Welt die Vielfalt
fremder Esskulturen zu schätzen gelernt und so existiert eine große
Nachfrage nach kontinentaleuropäischen und asiatischen Gerichten.
Sollten Sie traditionell irisches Essen ausprobieren wollen,
sind Pubs, in denen besonders um die Mittagszeit (lunch time) das sogenannte Barfood
gereicht wird, die beste Adresse. Viele Pubs erfreuen sich großer Anerkennung
für ihr stetig wachsendes Angebot an preiswerten und schmackhaften traditionell
irischen Gerichten. Die Pubs, in denen gutes „pub grub“ serviert wird, sind einfach
daran zu erkennen, dass sie zur Mittagszeit sehr voll sind. Gute Gerichte
sind schon für ungefähr €8 zu haben.
In den letzten Jahren hat aufgrund der großen Nachfrage
eine Vielzahl von Gourmetrestaurants eröffnet. Obwohl diese feinen Adressen recht
zahlreich sind, sollte man dennoch immer versuchen, rechtzeitig Plätze zu reservieren,
denn diese Restaurants sind sehr gut besucht. Drei Gänge inklusive Wein für zwei
Personen kosten ungefähr um die €65. In den meisten Restaurants ist der Service
bereits im Preis der Gerichte enthalten, einige schlagen dafür jedoch weitere
zehn Prozent auf die Gesamtrechnung.
Italienische, chinesische, japanische und indische
Restaurants bilden nur einen Teil der kulinarischen Vielfalt. Auch
für vegetarische Feinschmecker ist gesorgt. Wie überall sonst auf
der Welt sind Preise und Qualität des Essens von Restaurant zu Restaurant
unterschiedlich hoch.
Wen es jedoch nicht ins Gourmetrestaurant zieht,
hat in den in fast jedem irischen Ort zu findenden Fastfoodrestaurants
eine Alternative. Besonders beliebt, bei Einheimischen und Besuchern
gleichermaßen, sind die Imbisse, die frisch fritierten Fisch
mit Pommes Frites, das berühmte Fish’n Chips, zubereiten. Das Fischangebot
hängt häufig vom Ertrag des jeweiligen Tagesfangs ab. Viele Besucher
begeben sich auch direkt an die Küste, die in Irland niemals wirklich
weit von einem entfernt ist, und genießen dort einige der
besten Meeresgerichte, die man in Europa bekommen kann.
Und
noch ein kulinarischer Tipp: Ihr Irlandbesuch ist erst dann wirklich
komplett, wenn Sie den irischen
Lachs, vermutlich der beste der Welt, gekostet haben.
Obwohl sie sich nicht immer als die naheliegendste Wahl aufdrängen,
enttäuschen einen die irischen Fischrestaurants so gut wie nie.
Die besten Gegenden, um Fisch und Krustentiere zu essen, sind die
Westküste und die Küste der Grafschaften Cork
und Kerry. Austern, Miesmuscheln und frischer Lobster
sind hier ein alltägliches Gericht und in beiden Gebieten findet
sich eine große Auswahl ausgezeichneter Restaurants.
Man ist jedoch als Liebhaber von Meeresfrüchten in
ganz Irland gut aufgehoben: Restaurantbetreiber halten sehr hohe
Standards ein, die Gerichte werden von Weltklasseköchen zubereitet -
alles, um die immer an erster Stelle stehenden Wünsche der Gäste
zu erfüllen.
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