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ESSEN & TRINKEN :
SODABROT
Essen
& Trinken in Irland - Irische Rezepte
Irisches Sodabrot mit Kräutern
"Eine Spezialität, die
zu jedem irischen Essen gereicht wird."
Zutaten:
4 Tassen
und
1 Esslöffel |
Mehl |
jeweils
1 Esslöffel
|
frischen Dill
frischen Estragon,
frischen Thymian (gehackt) |
1 Teelöffel |
Backpulver |
1 Teelöffel |
Salz |
0,5 Teelöffel |
Backsoda
(Natron) |
1,5
Tassen |
Buttermilch |
1/4 Tasse |
Pflanzenöl |
1 |
Eigelb |
1 Esslöffel
|
Wasser |
Variation:
Sodabrot mit
Rosinen |
1/3 Tasse
Rosinen statt der Kräuter |
Sodabrot
mit Kümmel
|
2
Esslöffel Kümmel statt der Kräuter |
Zubereitung:
Ofen auf 165°C vorheizen. Mit Knethaken (im Mixer
oder mit dem elektrischen Schneebesen) 4 Tassen Mehl, die gehackten
Kräuter, das Backpulver, Salz und Sodapulver (Klumpen zerdrücken)
gut vermengen. (Mixer auf niedriger Stufe für ungefähr zwei Minuten).
Buttermilch und Pflanzenöl in Edelstahlschüssel
locker schlagend vermischen. Geben Sie die Buttermilchmischung dann
nach und nach zu den trockenen Zutaten, vermischen Sie alles im
Mixer auf niedriger Stufe (für ca. 30 bis 40 Sekunden), bis sich
die Masse zu einem Ball formt.
Befreien Sie den Teigkloss vom Knethaken und wenden
Sie ihn. Wiederholen Sie den Knetvorgang für weitere 30 Sekunden.
Geben Sie den Teigball auf eine mit Mehl bestreute Fläche und kneten
Sie ihn mit den Handballen, bis er weich ist. Danach den Teig zu
einem runden Laib formen. Bringen Sie auf dem Laib einige Kniffe
im Teig an, wobei Sie den Teig zwar mit den Fingerspitzen kneifen,
aber nicht vom Laib trennen. Danach geben Sie den Laib mit der gekniffen
Seite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
Das Eigelb mit einem Esslöffel Wasser verrühren,
die Mischung dann mit einem Pinsel vorsichtig auf den Teig auftragen.
Schneiden Sie dann ein nicht zu tiefes „X“ in die Oberfläche des
Teigs.
Im vorgeheizten Ofen für 50 bis 55 Minuten backen.
Das Brot ist fertiggebacken, wenn Klopfen mit dem Finger auf die
Unterseite ein hohles Geräusch erzeugt. Lassen Sie das Brot auf
Raumtemperatur herunterkühlen, bevor Sie es schneiden.
Anmerkungen: Der Teig muss für ungefähr zwei
Minuten kräftig von Hand geknetet werden. Das Kneifen des Teigs
erfolgt, um eine stabilere Unterseite des Brotes zu erzeugen, was
dem fertigen Brot eine festere Konsistenz gibt und das Breitlaufen
verhindert. Diese Prozedur ist nicht unbedingt notwendig, verzichtet
man jedoch auf die Kniffe und das Verdrehen des Teigs zwischen den
Fingerspitzen, kommt das Brot wesentlich flacher aus dem Ofen. Sollten
frische Kräuter nicht verfügbar sein, greifen Sie nicht auf die
getrocknete Variante zurück, sondern verwenden Sie stattdessen frischgehackten
Spinat.
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