HOME :
ESSEN & TRINKEN : BOXTY
Essen
& Trinken in Irland - Irische
Rezepte
Boxty (Kartoffelröstis)
" Eine echte Spezialität. Wenn richtig zubereitet, eine Köstlichkeit, die bei keinem
Sunday Lunch fehlen darf."
Zutaten:
0,5
Pfund |
rohe Kartoffeln |
0,5
Pfund
|
gestampfte Kartoffeln |
0,5
Pfund |
Mehl |
1 |
Ei |
|
Pfeffer und Salz |
|
etwas
Milch |
Zubereitung:
Raspeln Sie die rohen Kartoffeln grob und vermischen
Sie sie mit den gekochten, gestampften Kartoffeln. Salz, Pfeffer
und Mehl hinzugeben.
Schlagen Sie in diese Mischung das Ei und fügen
Sie nur soviel Milch hinzu, dass der nach dem Verrühren entstehende
Teig gerade eben von einem Löffel tropft - also nicht zu fest und
nicht zu flüssig ist.
Dann mit einem Esslöffel kleine Fladen (jeweils
ein Essl. voll) auf ein heisses Backblech oder in die heisse Pfanne
geben und auf moderater Hitze beidseitig 3 bis 4 Minuten braten.
Sie können die Röstis mit einer süßen Soße
(wie etwa zu Apfelstrudel o.ä.) servieren, oder als Teil eines Ulster
Fry (Abwandlung des irischen Frühstücks), zusammen mit gebratenem
Schinkenspeck, Würstchen, Spiegeleiern, gebratenem Black Pudding
(einer Art Blut- oder Grützwurst), gebratenem Brot, etc.
Die angegebenen Mengen reichen für sechs bis acht
Personen.
|