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WEIHNACHTSKUCHEN
Essen
& Trinken in Irland - Irische Rezepte
Irish
Christmas Cake
(Irischer Weihnachtskuchen)
"Wenn Sie der Versuchung widerstehen können,
sollten Sie den Kuchen mindestens drei Monate gut verpackt in einer
Dose aufbewahren. Dann schmeckt er am besten."
Zutaten:
1 Pfund |
Zitronat |
0,5 Pfund |
kandierte Orangen- und Zitronenschalen, gemischt |
0,5 Pfund |
Datteln |
0,5 Pfund |
kandierte Kirschen |
3x 3/4 Tasse |
Rosinen |
2x 3/4 Tasse |
Korinthen |
1 Pfund |
Mandeln und Pecannüsse,
gemischt und grob gehackt |
3/4 Tasse |
Branntwein |
1 Pfund |
Butter, weich |
1 Pfund |
brauner Zucker |
15 Eigelb |
cremig geschlagen |
15 Eiweiß |
zu Eischnee geschlagen |
1 Pfund |
Marzipan (Mandelpaste) |
Zubereitung:
Schneiden Sie das Zitronat, die Orangen- und Zitronenschalen, die
Datteln und die Kirschen klein, wobei Sie einige Kirschenhälften
für die Dekoration zurückbehalten. Rosinen, Korinthen, Mandeln und
Pecannüsse hinzufügen. Mit Branntwein übergießen und die Früchte
während der weiteren Zubereitung darin ziehen lassen.
Vermischen Sie die Butter mit dem Zucker, bis eine
leichte, schaumige Masse entsteht. Unter Rühren
nach und nach das geschlagene Eigelb hinzugeben. Geben Sie das Mehl
hinzu, wobei sie eine Tasse zurückbehalten und lassen Sie den Inhalt
der verbliebenen drei Tassen mit den im Branntwein eingelegten Gewürzen
abtropfen.
Geben Sie die abgetropften Zutaten nach und nach
zur Buttermischung, wobei Sie diese nach jeder Dreingabe kräftig
durchrühren. Dann den Eischnee vorsichtig unterheben. Bestreuen
Sie die Früchte mit dem verbliebenen Mehl und vermischen Sie sie
gut. Danach unter die Buttermischung heben.
Buttern Sie eine Springform aus (oder verwenden
Sie Backpapier zum Auskleiden der Form) und backen Sie den Teig
im Ofen bei 150°C für 2,5 Stunden, wobei sie eine wassergefüllte,
feuerfeste Schüssel unten in die Backröhre stellen.
Lassen Sie den Kuchen abkühlen und umwickeln Sie
ihn mit in Branntwein getränktem Käseleinen. Geben Sie den so umwickelten
Kuchen in ein luftdicht abschließendes Gefäss und bewahren Sie
den Kuchen so bis Weihnachten auf. Bis dahin sollten Sie alle drei
Wochen das den Kuchen umgebende Käseleinen erneut mit Branntwein
tränken. Vor dem Dekorieren glasieren Sie den Kuchen entweder mit
(leicht mit Wasser verdünnter) Aprikosenmarmelade oder mit Preiselbeergelee.
Dies ermöglicht eine bessere Haftung des Marzipans an den Kuchenseiten.
Für das Marzipan (Mandelpaste): Sie benötigen
ca. 3 Dosen Mandelpaste / Marzipan, insgesamt ungefähr 225g. Formen
Sie den Inhalt zweier Dosen zu einem Ball. Geben Sie den Marzipanball
auf eine leicht mit Zucker oder Mehl bestreute Fläche und rollen
sie das Marzipan aus (Die Breite des ausgerollten Marzipanbandes
sollte der Höhe der Kuchenseiten entsprechen). Verkleiden Sie nun
die Ränder des Kuchens sorgfältig mit dem Marzipanmantel und lassen
Sie keine Lücken zwischen Kuchen und Marzipankleid. Rollen Sie das
verbleibende Marzipan zu einem kreisrunden Fladen, bedecken Sie
damit die Oberseite des Kuchens und verbinden Sie die Ränder dieser
Decke mit den Marzipanrändern des Kuchens. Das Ganze über Nacht
antrocknen lassen.
Für den Guss: Sie benötigen das Eiweiß
zweier Eier, 1 Esslöffel Zitronensaft und ein Pfund Einmachzucker.
Das Eiweiß mit dem Zitronensaft zusammengeben und cremig schlagen.
Dann nach und nach den Zucker unterschlagen. Weiter schlagen und
von Zeit zu Zeit die Ränder des Gefässes säubern, bis der Guss weich
und glänzend ist. Der Guss wird später sehr steif. Wollen Sie ihn
nicht sofort verwenden, decken Sie die Rührschüssel mit einem feuchten
Tuch ab. Überziehen sie den Marzipanmantel des Kuchens mit einer
dünnen Gussschicht. Verwenden Sie dazu ein Messer, das sie in heißes
Wasser tauchen, wenn der Guss zu sehr an der Klinge haftet oder sich
schwer auftragen lässt. Formen Sie Verzierungen mit dem verbleibenden
Guss.
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