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Scones – perfekt für den Nachmittagstee

Das Wort ‘Scone’ leitet sich wahrscheinlich von dem niederländischen Wort schoonbroot (Brot aus feinem Mehl) ab und wurde dann in das Schottische entlehnt, von wo aus es sich als Scones in der englischen Sprache entwickelte. Dieses kleine Semmel/Brötchen ähnliche Gebäck ist in Irland sehr beliebt und wird zum Nachmittagstee oder Kaffee gereicht.

Scones

Als Scones zum ersten Mal in 16. Jh in Schottland auftauchten, waren sie meisten flach und in der Form eines Kuchentellers. Sie wurden ohne Backmittel und auf einer gusseisernen Bratpfanne (griddle) über dem Feuer gebraten. Heutzutage werden Scones aber mit Backmittel und im Backofen gebacken und können entweder in runder oder eckiger  Form auftauchen.

Scones sind auch nicht mehr aus der englischen Tradition, dem ‘Afternoon Tea’ wegzudenken, der genau um 16.00 Uhr serviert wird. Diese Tradition hat sich eingebürgert, als Anna, die Herzogin von Bedford ihrem Diener anorderte, ihr Tee und ein Gebäck zu servieren. Sie war so begeistert von den Scones, die ihr gebracht wurden, dass sie von da an jeden Tag um 16.00 Uhr Tee und Scones bestellte.

Das Geheimniss ist, die Zutaten mit den Händen sanft zu vermengen und nicht zu viel Druck auszuüben, sodass der Teig locker und luftig bleibt. Als Variation kann man neben Rosinen,  Schokostückchen, Moosbeeren auch Käse oder Speck hinzufügen.

Hier ist ein einfaches Rezept für irische Scones, die Sie zum Frühstück, Kaffee oder als Snack essen können.

Backzeit: 15 Minuten (180 Grad)

Zutaten:
- 450 gr Mehl
- 4 TL Backpulver
- 115 gr weiche Butter
- 115 gr Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- etwas Milch

Variationen:
- eine Hand voll Schokostückchen
- eine Hand voll Rosinen, getrockneter Aprikosen, Moosbeeren,…
-  Käse, Speck
- 1 TL Vanillearoma
- etwas Zimt

Zubereitung:

Geben Sie das Mehl und das Backpulver in eine große Schüssel.

Fügen Sie die Butter hinzu und vermegen Sie die Zutaten mit den Händen, so dass große Streusel entstehen. Geben Sie den Zucker, das Salz und die Eier hinzu und je nach Bedarf etwas Milch. Vermengen Sie die Masse mit den Händen oder mit einem Holzlöffel. Sie sollten den Teig zu einer Kugel formen können. Wenn er dafür noch zu klebrig ist, geben Sie noch etwas Milch hinzu. Für süße oder herzhafte Scones fügen Sie jetzt Rosinen, Beeren, etc hinzu.

Bestreuen Sie Ihre Arbeitsfläche mit Mehl und rollen Sie den Teig ca 2cm aus. Mit runden Formen oder einem Glas können Sie die Scones je nach Belieben ausstechen.

Wenn Sie besonders goldene Scones haben möchten, bestreichen Sie die Scones mit etwas Milch oder einem Eigelb. Backen Sie die Scones ca 15 Minuten, bis sie goldbraun sind.

Sie können die Scones warm oder kalt genießen. Schneiden Sie sie einfach auf und bestreichen Sie sie mit Marmelade und Sahne oder Frischkäse oder einfach nur Butter. Nutella auf einem warmen Scone ist auch sehr gut.

Guten Appetit!

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